Bolo de Laranja com Casca

Bolo de Laranja com Casca

Ingredientes:

3 ovos

1 laranja com casca cortada em 8 partes (tirar o caroço)

½ xícara (chá) de óleo de coco ou outro óleo vegetal

½ xícara (chá) de açúcar demerara

1 xícara(chá) de farinha de arroz integral

1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 210ºC. Unte e enfarinhe uma forma com o óleo de sua preferência e farinha de arroz. Reserve. No liquidificador, adicione os ovos, a laranja e o óleo e bata por aproximadamente três minutos.

Adicione o açúcar e a farinha de arroz e bata bem até formar uma massa lisa (pode ser necessário ajudar o liquidificador com a ajuda de uma colher). Desligue o liquidificador, adicione o fermento e misture bem com uma colher.

Transfira a massa para a forma previamente untada e asse por aproximadamente 25 minutos. Retire do forno e espere 20 minutos para desenformar.

Dica: Pode adicionar sementes de linhaça e amêndoas para deixar ainda mais nutritivo.

Rendimento: 12 fatias

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Trufa de Café com Biomassa de Banana Verde

Trufa de Café com Biomassa de Banana Verde 

Ingredientes:

1 xícara (chá) de biomassa de banana verde firme

1 xícara (café – 50ml) de café bem forte

150g de chocolate 70% cacau

Cacau em pó para enrolar

Modo de preparo:

Derreta o chocolate em banho Maria.  Em uma panela pequena, no fogo baixo, coloque a biomassa e o café, mexa bem até a biomassa ficar macia e incorporar todo o café.

Adicione o chocolate derretido e misture bem até virar um creme liso e homogêneo. Se necessário use um mixer. Leve essa mistura à geladeira até esfriar e ficar firme.

Enrole em formato de brigadeiro (unte as mãos com óleo de coco ou outro óleo de preferência) e passe no cacau. Volte à geladeira por pelo menos uma hora antes de servir.

Dica: Pode ser congelada!

Rendimento: 30 unidades.

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Molho Pesto de Manjericão

Molho Pesto de Manjericão 

Ingredientes:

½ maço de folhas de manjericão (desprezar os talos)

4 dentes de alho picados grosseiramente

6 metades de noz ou 3 castanhas do Pará (opcional)

½ xícara (chá) de azeite extra virgem

2 colheres (sopa) de água quente

1 colher (chá) de sal integral

Modo de preparo:

Bata no liquidificador ou no processador todos os ingredientes até formar um creme homogêneo.

Dica:

Pode ser usado como molho de macarrão (misture o molho frio no macarrão ainda quente) ou como molho de frango, carnes e peixes, pode-se misturar às pastas de tofu ou de ricota para ter um patê diferente, ao apenas servi-lo com palitinhos de legumes para um aperitivo saudável.

Dura até 3 dias na geladeira.

Rendimento: 4 porções.

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Programa Comer Bem

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Docinho de Coco com Limão Siciliano 

Docinho de Coco com Limão Siciliano 

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de coco ralado sem açúcar

½ xícara (chá) de amêndoas cruas sem sal

1 colher (sopa) de óleo de coco

3 colheres (sopa) de mel

Suco de 1 limão siciliano

Raspas de meio limão siciliano

Coco ralado (suficiente para enrolar)

Modo de preparo:

Coloque em um processador as duas xícaras de coco, as amêndoas, o óleo de coco, o mel e o suco de limão.

Processe até que se forme uma massa úmida. Adicione as raspas do limão e processe rapidamente. Enrole as bolinhas e passe no coco ralado.

Dica: Pode-se substituir o limão siciliano pelo Taiti. Essa receita pode ser congelada.

Rendimento: 24 unidades.

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Gelo Verde

Gelo Verde

Ingredientes:

1 maço de couve higienizada e sem os talos

2 cm de gengibre

Água filtrada

Modo de preparo:

Bata no liquidificador as folhas de couve e o gengibre com um pouco de água.

Adicione a água aos poucos e apenas o suficiente para conseguir bater.

Distribua em forminhas de gelo e congele.

Quando for fazer o seu suco verde basta tirar 2 ou 3 cubinhos do gelo verde e bater com os outros ingredientes.

Dica: Pode adicionar um pouquinho de salsinha, erva-doce e hortelã para variar o sabor.

Rendimento: 24 cubinhos.

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Suco Laxativo

Suco Laxativo 

Ingredientes:

1 colher de sopa de sementes de linhaça

suco de 1 laranja

1 fatia de mamão

3 ameixas pretas secas

1 colher de sopa de farelo de aveia

200 ml de água gelada

Gelo

Modo de preparo:

Bata no liquidificador 1 colher de sopa de sementes de linhaça até virar uma farinha. Adicione o suco de 1 laranja, 1 fatia de mamão, 3 ameixas pretas secas, 1 colher de sopa de farelo de aveia, 200 ml de água gelada e gelo quanto baste. Bata bastante e beba sem coar.

Dica: Pode-se substituir a linhaça por chia.

Rendimento: 1 porção.

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Sopa de Feijão Branco

Sopa de Feijão Branco

Ingredientes:

1 cebola picadinha

2 dentes de alho picadinhos

1 colhe (sopa) de azeite de oliva

1 xícara  (chá) de feijão branco (preferencialmente deixar de molho em água por 8 a 14 horas )

3 xícaras (chá) de água

1 folha de louro

1 tomate médio sem sementes picadinho

1 cenoura média cortada em cubos pequenos

8 folhas de couve rasgadas com as mãos em 8 partes

Sal integral a gosto

Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão refogue o alho e a cebola. Adicione o feijão, a água e a folha de louro e misture bem. Deixe cozinhar por 10 minutos na pressão (caso não tenha deixado o feijão de molho cozinhar por 15 minutos) ou até que os grãos estejam macios.

Adicione o tomate, a cenoura e a couve. Acerte o sal e a pimenta e deixe cozinhar até a sopa encorpar e a cenoura estar macia. Sirva em seguida

Dica: Essa sopa pode ser congelada

Rendimento: 4 porções.

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Chá de Verde

Chá de Verde

Ingredientes:

IL de água filtrada

2 colheres (sopa) cheias de erva seca (Camellia Sienensis)

Modo de preparo:

Aqueça a água até aparecerem as primeiras bolinhas de fervura, desligue o fogo e acrescente a erva. Tampe. Deixe em infusão por 10 minutos e depois coe.

Dica: Caso deseje, prepare uma maior quantidade para tomar em mais de um dia. Pode-se tomar frio, mas não pode reaquecer para não perder as suas propriedades.

Rendimento: 5 porções.

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Filé de Peixe ao Molho de Maracujá

Filé de Peixe ao Molho de Maracujá

Ingredientes:

4 filés de peixe

Suco de 1 limão

200 ml de suco de maracujá (1 maracujá liquidificado com 200ml de água filtrada)

Polpa de 1 maracujá

1 colher de chá de mel ou açúcar demerara

1 colher de sopa de amido de milho

Sal e pimenta do reino

Modo de preparo:

Tempere os filés de peixe com o suco de limão, sal e pimenta do reino. Deixe marinando enquanto prepara o molho.

Em uma panela pequena coloque o suco de maracujá, a polpa de outro maracujá, o mel e o amido de milho.

Misture bem até dissolver o amido de milho. Leve ao fogo baixo mexendo sem parar até que engrosse ligeiramente.

Disponha os filés de peixe em uma assadeira forrada com papel manteiga ou papel alumínio, cubra-os com metade do molho.

Cubra a assadeira com papel alumínio. Leve ao forno médio por 10 minutos.

Retire o papel alumínio e deixe reduzir um pouco do caldo que se formou. Decore com o restante do molho que sobrou na panela.

Rendimento: 4 porções.

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