Aveioca

Aveioca 

Ingredientes:

3 colheres (sopa) de aveia em flocos finos (se a sua for muito grossa basta triturar no liquidificador)

1 colher (sobremesa) de farinha de linhaça (pode ser chia também)

Sal integral a gosto

3 colheres (sopa) de água filtrada

Azeite ou óleo para untar

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes até formar um mingau.

Espere de 2 a 5 minutos para engrossar.

Com a ajuda de uma colher, abra a massa em uma frigideira untada com azeite.

É importante a frigideira estar fria.

Depois que espalhar a massa, acenda o fogo médio.

Quando ela descolar está na hora de virar para dourar do outro lado.

Dica:

Pode-se bater as sementes de linhaça para fazer a farinha de linhaça.

Recheie com frango, atum, tofu, queijos ou com pastas de amendoim ou castanhas com frutas picadinhas!

Rendimento: 1 porção.

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Suco de Caqui com Laranja e Gengibre

Suco de Caqui com Laranja e Gengibre 

Ingredientes:

1 caqui maduro cortado em 4 partes

100 ml de suco de laranja

1 colher (sopa) de sementes de linhaça

1 lasca de gengibre

Suco de ½ limão

200 ml de água gelada

2 a 4 pedras de gelo

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes do liquidificador. Sirva em seguida. Tome preferencialmente sem coar.

Dica: Adicione mais água se gostar dele mais fino

Rendimento: 2 porções.

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Sopa Creme de Brócolis Low Carb

Sopa Creme de Brócolis Low Carb
 
Ingredientes:
 
2 colheres (sopa) de azeite
 
1  cebola picadinha
 
2 dentes de alho picadinhos
 
1 maço de couve-flor
 
1 maço de brócolis (aproveite as folhas e os caules – mas corte bem pequenininho)
 
1 L de água filtrada ou de caldo de legumes caseiro
 
3 colheres (sopa) de biomassa de banana verde (opcional)
 
Noz moscada a gosto
 
Sal integral a gosto
 
Pimenta do reino a gosto
 
Modo de preparo:
 
Em uma panela funda aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. 
Adicione a couve-flor e o brócolis e de uma breve refogada. 
Adicione a água e o sal. 
Deixe a panela semi-tampada para preservar os nutrientes. 
Cozinhe por cerca de 10 minutos ou até os vegetais estarem macios. 
Espere esfriar um pouco e bata tudo no liquidificador (caso goste, separe um pouco das florezinhas do brócolis antes de bater). 
Volte para a panela, Adicione a biomassa e deixe ferver mais uns 5 minutinhos, desmanchando a biomassa com a ajuda de uma colher. 
Acerte o sal e a pimenta do reino. 
Adicione uma pitada de noz moscada. 
Caso tenha ficado muito grossa adicione um pouco mais de água e deixe apurar por alguns minutinhos. Bom apetite!
 
Dica: 
 
Não se esqueça de adicionar uma boa fonte de proteína a essa refeição, como ovos cozido, tofu picadinho ou frango e carnes desfiados.
 
Rendimento: 4 porções.

 

 

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Iogurte de Leite de Coco

Iogurte de Leite de Coco 

Ingredientes:

1 copo de coco seco ralado grosso ou em pedaços(Aproximadamente 150g da polpa)

2 copos de água quente

1 colher (chá) de ágar ágar (opcional, mas ajuda na consistência)

2 colheres (sopa) de polvilho doce

2 colheres (sopa) de açúcar demerara

1 cápsula ou 1 envelope de probiótico ou 1 envelope de fermento para iogurte (encontra-se em casa de produtos naturais ou em farmácias de manipulação)

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o coco com a água quente por aproximadamente 5 minutos. Coe em um pano de prato limpo e extraia todo o leite (use apenas os dois copos de água, pois nessa receita o leite de coco precisa ser mais concentrado). Transfira o leite de coco para uma panela e adicione o ágar ágar, o polvilho doce e o açúcar e misture bem até dissolverem.

Acenda o fogo e mexa sem parar até engrossar no ponto de um creme espesso, mas mole. Desligue o fogo e espere que atinja aproximadamente 45°C (se você não tiver um termômetro culinário, apenas coloque um dedo limpo e você deve agüentar ficar com o dedo dentro por aproximadamente 10 segundos sem se queimar, se for muita fácil quer dizer que o leite esfriou demais, daí vale a pena dar uma leve reaquecida).

Quando atingir a temperatura certa, adicione o probiótico ou o fermento para o iogurte, misture bem e transfira a mistura para uma vasilha de vidro e cubra com um pano limpo não muito grosso.

Deixe fora da geladeira por aproximadamente 12 horas para fermentar. Após esse período leve a geladeira e quando estiver geladinho sirva puro ou com frutas, mel, castanhas…

Dica:

Aproveite o bagaço do leite de coco para enriquecer receitas de bolos, panquecas e biscoitos (aqui no site tem algumas opções). Esse iogurte fica uma delícia batido com frutas frescas.

Rendimento: 5 porções.

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Panqueca Fit de Chocolate

Panqueca Fit de Chocolate 

Ingredientes:

1 rodela de batata doce cozida, descascada e amassada com o garfo

2 colheres (sopa) de aveia em flocos sem glúten (se não tiver problema com glúten usar a comum)

1 ovo

1 colher (chá) de óleo de coco ou outro óleo vegetal

1 colher (sobremesa) de cacau 100% em pó

1 colher (sobremesa) de açúcar de coco ou demerara (opcional)

½ colher (chá) de extrato de baunilha (opcional)

1 colher (chá) de fermento químico em pó

Óleo de coco ou outro óleo vegetal para untar

Modo de preparo:

Com a ajuda de um mixer ou de um liquidificador bata todos os ingredientes, menos o fermento (nunca bater o fermento) até formar uma massa lisa e homogênea.

Aqueça uma frigideira, unte com o óleo desejado e com a ajuda de uma concha coloque um pouco de massa para formar o disco da panqueca. Abaixe o fogo, tampe a panela e espere alguns minutos até a panqueca estar firme.

Com a ajuda de uma espátula vire o disco e deixe grelhar o outro lado. Repita esse processo até acabar a massa (isso depende do tamanho do disco que fizer). Sirva em seguida.

Dica: Pode-se adicionar canela, chia, linhaça ou outras sementes e oleaginosas.

Rendimento: 2 porções.

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Sopa Creme de Brócolis

Sopa Creme de Brócolis 

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de azeite.

1  cebola picadinha.

2 dentes de alho picadinhos.

2 inhames descascados e picados em cubos pequenos.

1 maço de brócolis (aproveite as folhas e os caules – mas corte bem pequenininho).

1 l de água filtrada ou de caldo de legumes caseiro.

Noz moscada a gosto.

Sal integral a gosto.

Pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela funda aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Adicione o inhame e os brócolis e de uma breve refogada. Adicione a água e o sal. Deixe a panela semi-tampada para preservar os nutrientes.

Cozinhe por cerca de 15 minutos ou até os vegetais estarem macios. Espere esfriar um pouco e bata tudo no liquidificador (caso goste de mastigar, separe um pouco das florezinhas dos brócolis antes de bater).

Volte para a panela, acerte o sal e a pimenta do reino. Adicione uma pitada de noz moscada. Caso tenha ficado muito grossa adicione um pouco mais de água e deixe apurar por alguns minutinhos.

Bom apetite!!! smiley

Dica: Caso queira, substitua os inhames por ½ couve-flor. Não se esqueça de adicionar uma boa fonte de proteína a essa refeição, como ovos cozidos ou tofu picadinhos ou frango e carnes desfiadas.

 Rendimento: 4 porções.

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Torta de Maçã (tipo Crumble)

Torta de Maçã (tipo Crumble)
 
Ingredientes:
Suco de 2 limões
4 maçãs grandes ou 8 pequenas
1 e ½ xícara (chá) de aveia em flocos finos
1 colher (sopa) de farinha de arroz ou outra de sua preferência
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo ou outro de sua preferência
1 e 1/2 colheres (chá) de canela em pó (opcional)
1/3 xícara (chá) de óleo de coco ou 100g de manteiga sem sal
Óleo de coco ou manteiga para untar o refratário
 
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno em temperatura média. Em uma tigela grande colocar o suco dos limões mais 1 litro de água filtrada. Descascar as maçãs, retirar as sementes e cortar cada maçã em 16 fatias finas (como meias-luas). Conforme vai cortando, cloque as meias-luas de maçã na tigela de água com limão para não escurecerem. Reserve. Numa tigela misture a aveia, a farinha, o óleo de coco ou a manteiga e metade da canela (1 colher de chá) até formar uma farofa rústica. Unte um refratário com o óleo de sua preferência, escorra bem a água das maçã e as ajeite no fundo do refratário. Salpique o que restou da canela (1/2 colher de chá). Cubra as maçãs com a farofa de aveia, espalhando com as mãos. Cubra com papel manteiga ou alumínio e leve ao forno por 20 minutos. Retire o papel e deixe assar por mais 5 minutos ou até que a farofa esteja douradinha. Sirva quente ou frio.
 
Rendimento: 8 porções.
 
Dica: Pode substituir a maçã por peras, bananas ou abacaxi. Se o seu paladar for mais para o doce, adicione mais uma ou duas colheres (sopa) de açúcar ou do adoçante de sua preferência nas maçãs.
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Pão de Linhaça sem Glúten e sem Lactose

Pão de Linhaça sem Glúten e sem Lactose 

Ingredientes:

1 ½ xícara (chá) de farinha de arroz integral

1 ½ xícara (chá) de polvilho doce

1 colher (chá) de goma xantana

½ colher (chá) de sal integral

2 colheres (sopa) de açúcar demerara

1 colher (sopa) de fermento biológico em pó (1 sache – 10g)

150 ml de água filtrada

2 colheres (sopa) de azeite ou outro óleo vegetal

3 ovos

¼ xícara (chá) de sementes de linhaça (tanto faz a dourada ou a marrom)

Azeite ou óleo para untar

Modo de preparo:

Na tigela de uma batedeira misture com a ajuda de uma colher a farinha de arroz, o polvilho, a goma xantana, o sal, o açúcar e o fermento. Adicione a água, o azeite e os ovos e misture mais um pouco.

Ligue a batedeira e bata por aproximadamente cinco minutos, parando de vez em quando para verificar se não tem farinha e grânulos no canto da tigela. Adicione a linhaça e bata por mais um minuto.

Transfira a massa para uma forma de pão untada com azeite, cubra a massa com um pano de prato limpo e deixe descansar por aproximadamente 30 minutos para a massa crescer (o ideal é deixar em algum lugar quentinho e escuro – costumo deixar no armário ou no micro-ondas).

Assar em forno pré-aquecido a aproximadamente 210° C por 30 a 35 minutos (fazer o teste do palito para saber se está bem assado).

Dica:

Adicione outras sementes para variar o sabor, como chia, sementes de abóbora ou de girassol, castanhas trituradas… Esse pão pode ser congelado.

Rendimento: 18 fatias.

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Torta de Espinafre

Torta de Espinafre Maravilhosa e Fácil!

Ingredientes:

1 xícara (chá) de farinha de arroz integral (pode usar de trigo também)
1 xícara (chá) de farelo de aveia ou aveia em flocos finos
¼ xícara (chá) de azeite ou manteiga ou outro óleo de sua preferência 
½ xícara de leite vegetal ou outro leite de sua preferência
2 xícaras de folhas de espinafre ou 1 pacotinho de espinafre congelado (deixar descongelar 1 dia antes) 
3 ovos 
1 dente de alho
1 colher (sopa) de chia ou linhaça (opcional)
2 colheres (chá) de fermento em pó 
½ colher (sopa) de sal 
Recheio de sua preferência: cottage, tofu, atum, frango desfiado

Modo de Preparo: 

Pré-aqueça o forno a 180°C (temperatura média). Unte uma fôrma média com manteiga e polvilhe com farinha. Abafe o espinafre levemente em uma frigideira se for usar o espinafre fresco. Retire o espinafre escorrendo o excesso de água. No liquidificador, bata o leite vegetal, os ovos, o alho e o óleo. Acrescente as farinhas, a chia ou linhaça e o sal. Adicione o espinafre e pulse rapidamente. Adicione o fermento e mexa cuidadosamente. Coloque a massa na assadeira e leve para assar em forno o pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos.

Dica: Pode rechear com atum frango, carne moída, ricota, tofu… e pode salpicar queijo antes de assar.

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Barrinha de Linhaça 

Barrinha de Linhaça 

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de açúcar demerara

2 colheres (sopa) de mel

1 xícara (chá) de sementes de  linhaça (dourada ou marrom)

Óleo de coco ou óleo vegetal para untar

2 pedaços de 50 cm de papel manteiga

Modo de preparo:

Comece untando os dois pedaços de papel manteiga com o óleo de coco ou outro óleo vegetal. Em uma panela pequena adicione o açúcar e o mel e leve ao fogo baixo mexendo sempre até o açúcar ter derretido e o caramelo estar em ponto de bala.

Sem parar de mexer, mantendo o fogo baixo, adicione as sementes de linhaça e mexa rapidamente para o caramelo incorporar todas as sementinhas. Transfira essa massa para o papel manteiga previamente untado, cubra com o outro pedaço de papel e com a ajuda de um rolo de macarrão, espalhe a massa até formar uma camada fina (cuidado para não deixar muito fino nem buracos).

Retire o papel de cima. Com uma faca corte os quadradinhos, mas não retire o papel de baixo. Leve a geladeira por 30 minutos para esfriar e endurecer. Retire delicadamente o papel de baixo e sirva.

Dica:

Para saber se o caramelo está a ponto de bala, basta pingar um pouco do caramelo em um copinho com água e gelo e ver se endureceu. Misture outras sementes como gergelim, girassol, abóbora, chia… para variar.

Rendimento: 30 unidades.

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