Homus

Homus

Ingredientes:

1 xícara (chá) de grão-de-bico

Suco de 1 limão

3 colheres (sopa) de tahine

2 dentes de alho picados

1  colher rasa (chá) de sal

Modo de preparo:

Deixe o grão-de-bico de molho em água fria por 12 horas. Escorra a água.

Cozinhe o grão-de-bico em 4 xícaras (chá) de água por 30 minutos em panela de pressão ou até que esteja macio.

Escorra a água, mas reserve um pouco dessa água do cozimento para dar o ponto na pasta.

Em um liquidificador processe o grão-de-bico, o suco de limão, o tahine, os alhos e o sal.

Acrescente aos poucos a água do cozimento para ajudar a bater e para acertar o ponto.

O ponto é um pouco grosso e firme. Bom apetite!

Dica: Sirva com palitinhos de cenoura, pepino, salsão e com torradinhas de arroz integral. Essa receita pode ser congelada por até 3 meses.

Rendimento: 12 porções.

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Brownie Funcional

Brownie Funcional

Ingredientes:

2 ovos

1 colher (sopa) de óleo de coco ou outro óleo vegetal

½ xícara (chá) de cacau  em pó

1 xícara (chá) de grão de bico cozido e escorrido

¼ xícara (chá) de açúcar mascavo

¼ xícara (chá) de melado de cana

Modo de preparo: Preaqueça o forno à 180°C. Unte uma forma ou refratário pequeno com óleo e cacau em pó. Bata no liquidificador todos os ingredientes até formar uma massa lisa e homogênea (pode ser que você precise ajudar o liquidificador com uma colher, pois a massa é grossa). Coloque na forma untada e leve ao forno por 20 minutos. Corte em quadradinhos e sirva quente ou frio.

Dica: Adicione nozes, amendoim, amêndoas ou avelãs à massa antes do cozimento. Não deixe a massa assar muito para não ressecar e ficar parecendo um bolo de chocolate. Pode substituir o grão de bico por feijão azuki.

Rendimento: 8 porções.

Créditos: Receita da Bela Gil.

Veja como Cozinhar o Grão de Bico aqui! 

 

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Sopa de Lentilha com Legumes

Sopa de Lentilha com Legumes 

Ingredientes:

1 col. (sopa) de azeite ou outro óleo de sua preferência

1 cebola picadinha

2 dentes de alho picados

2 folhas de louro

1 cenoura picada em cubos

¼  abóbora cabotiã picada em cubos

2 tomates picados em quatro sem caroço

½  nabo picado em cubos

2L de água filtrada

1 xícara (chá) de lentilha (preferencialmente deixada de molho por 8 a 14 horas)

½ colher (chá) de curry ou cominho em pó

Sal a gosto

Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão, aqueça o azeite em fogo alto e refogue a cebola e o alho. Adicione e refogue rapidamente todos os legumes.

Adicione a água, sal e a pimenta, o louro, o curry ou o cominho e a lentilha. Tampe a panela e deixe cozinhar até estar tudo macio. Sirva em seguida

Dica: Você pode variar a lentilha por grão de bico ou outro feijão. Congele em porções individuais.

Rendimento: 4 porções.

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Shake de Banana com Morango

Shake de Banana com Morango

Ingredientes:

2 bananas prata ou nanica

10 morangos congelados

2 xícaras (chá) de leite vegetal

2 colheres (sopa) de sementes de linhaça

2 colheres (sopa) de flocos de aveia, amaranto ou quinoa

Extrato de baunilha à gosto (opcional)

6 cubos de gelo

8 gotinhas de stévia (se necessário)

Modo de Preparo: Bata tudo no liquidificador e tome sem coar.

Rendimento: 2 porções

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Brigadeiro de Leite de Coco

Brigadeiro de Leite de Coco 

Ingredientes:

1 xícara (chá) de polpa de coco seco

2 xícaras (chá) de água morna

½ xícara (chá) de cacau em pó

½ xícara (chá) de açúcar demerara

½ colher (chá) de extrato ou essência de baunilha

Óleo de coco para enrolar

Granulado ou cacau em pó para enrolar

Modo de preparo:

No liquidificador bata a polpa do coco com a água morno por uns 3 minutos. Coe em um pano de prato limpo. Em uma panela misture esse leite de coco com o cacau,  açúcar e a baunilha.

Mexa sempre em fogo médio até reduzir bem e soltar da panela (aproximadamente 30 minutos). Transfira para um prato e leve a geladeira até esfriar.  Unte as mãos com o óleo de coco e enrole as bolinhas e passe no granulado ou cacau em pó

Dica: Conserve na geladeira

Rendimento: 12 unidades.

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Bolo de Laranja e Gengibre

Bolo de Laranja com Casca

Ingredientes:

3 ovos

1 laranja madura com casca cortada em 8 partes (tirar o caroço)

½ xícara (chá) de óleo de coco ou outro óleo vegetal

½ xícara (chá) de açúcar demerara ou açúcar de coco ou xylitol

1 xícara(chá) de farinha de arroz integral

2 colheres (sopa) de gengibre ralado

1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 210ºC. Unte e enfarinhe uma forma com o óleo de sua preferência e farinha de arroz. Reserve. No liquidificador, adicione os ovos, a laranja e o óleo e bata por aproximadamente três minutos. Adicione o açúcar e a farinha de arroz e bata bem até formar uma massa lisa (pode ser necessário ajudar o liquidificador com a ajuda de uma colher). Desligue o liquidificador, adicione o gengibre e o fermento e misture bem com uma colher. Transfira a massa para a forma previamente untada e asse por aproximadamente 25 minutos. Retire do forno e espere 20 minutos para desenformar.

Dica: Pode adicionar sementes de linhaça e amêndoas para deixar ainda mais nutritivo. Cuidado para usar uma laranja bem madurinha e de casca fina e lisa para a receita não ficar amarga.

Rendimento: 12 fatias

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Programa Comer Bem

O Programa Comer Bem é um acompanhamento de 08 semanas, totalmente presencial, em que a Coach Mariana Dantas, a psicóloga Rafaella Maiello e eu Nutricionista Isabel Krempel, te ensinaremos tudo sobre reeducação alimentar, autoconhecimento e controle de ansiedade, desde a inclusão de alimentos de alimentos saudáveis, até a transformação da sua rotina. Essa equipe estará disposta a mudar seu corpo e sua mente em 8 encontros.

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Cookies de Aveia com Especiarias

Cookies de Aveia com Especiarias 

Ingredientes:

250 g de aveia em flocos finos (Pode bater a aveia em flocos no liquidificador)

1/3 xícara (chá) de manteiga sem sal derretida ou óleo de coco ou manteiga ghee

¼ xícara (chá) de açúcar mascavo, demerara ou de coco

1 ovo

1 colher (chá) de canela em pó

1 colher (chá) de gengibre ralado (opcional)

1 pitada de noz moscada (opcional)

1 pitada de cravo em pó (opcional)

1 colher (chá) de fermento químico em pó

Modo de preparo:

Em um recipiente grande misture todos os ingredientes.

Pré-aqueça o forno. Unte com manteiga ou óleo vegetal um refratário grande.

Faça bolinhas com a massa e achate entre as palmas da mão para ficar no formato de cookies (Se a sua massa ficar um pouco mais mole e não der para moldar as bolinhas com as mãos, coloque a massa no refratário com a ajuda de duas colheres).

Disponha as bolinhas no refratário e leve para assar em forno médio (+/- 210°C) por aproximadamente 15 minutos ou até que a base do cookie esteja douradinha (Enquanto os cookies estão quentes eles ficam macios, mas depois que esfriam ficam mais sequinhos).

Espere esfriarem para tirar do refratário.

Dica:

Pode-se adicionar passas, cacau, amêndoas, nozes…

Rendimento: 24 unidades.

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Molho de Tomate Nutritivo

Molho de Tomate Nutritivo

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de azeite

1 cebola picadinha

3 dentes de alho picadinhos

6 tomates para molho

3 cenouras descascadas e picadas

½ beterraba grande descascada e picada

1 colher (sobremesa) de vinagre de maçã

3 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)

1 L de água

1 colher (sopa) de orégano seco

1 folha de louro

1 colher (chá) de sal marinho

½ xícara (chá) de manjericão fresco

¼ xícara (chá) de manjericão fresco para finalizar

Modo de Preparo:

Em uma panela grande aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola até a cebola ficar transparente.

Adicione o resto dos ingredientes menos ¼ de xícara (chá) de manjericão que será usado para finalizar.

Tampe a panela e deixe ferver.

Abaixe o fogo e cozinhe por 30 minutos ou até que os vegetais estejam bem macios.

Espere esfriar um pouco e transfira para o liquidificador.

Bata até formar um molho liso e uniforme.

Volte o molho a panela, adicione o restante do manjericão e cozinhe por mais 5 minutos.

Caso o molho tenha ficado muito grosso adicione um pouco mais de água. Acerte o sal e sirva em seguida.

Dica: Esse molho pode ser congelado por até 3 meses.

Rendimento: 1L

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Bolo de Laranja com Cenoura de Caneca sem Glúten e sem Lactose

Bolo de Laranja com Cenoura de Caneca sem Glúten e sem Lactose 

Ingredientes:

1 ovo

Suco de meia laranja

Raspas da laranja a gosto

⅓ de uma cenoura pequena picado em rodelas

½ colher (chá) de óleo de coco ou outro óle⅓o vegetal

2 colheres (sopa) de farinha de linhaça

1 colher (sopa) de farinha de coco ou de arroz

1 colher (sobremesa) de açúcar de coco, mel ou outro açúcar

½ colher (chá) de fermento químico em pó

Modo de preparo:

No liquidificador bata o ovo, o suco da metade da laranja, as raspas da casca da laranja, a cenoura e o óleo de coco.

Adicione as farinhas e o açúcar e bata mais um pouco.

Adicione o fermento e misture com a ajuda de uma colher.

Coloque a massa em uma caneca grande e leva para assar no micro-ondas em potência alta por 2 a 3 minutos.

Sirva em seguida.

Dica:

Se você não tiver farinha de linhaça basta bater as sementes da linhaça no liquidificador até virar uma farinha.

A farinha de coco também pode ser substituída por farelo de aveia.

Rendimento: 1 porção

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