Cookies de Aveia com Gotas de Chocolate

Cookies de Aveia com Gotas de Chocolate

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de aveia em flocos

½ xícara (chá) de açúcar demerara ou o adoçante que preferir

1 ovo

¼ xícara (chá) de óleo de coco ou outro óleo de sua preferência

1 colher (chá) de extrato de baunilha (opcional)

1 colher (chá) de fermento em pó

¼ xícara (chá) de chocolate amargo picado ou gotas de chocolate (50g)

Modo de preparo:

Unte e enfarinhe uma assadeira grande e reserve. Pré-aqueça o forno em temperatura baixa. Misture a aveia com o açúcar, o ovo, o óleo e a baunilha até formar uma massa homogênea. Se necessário adicione um pouco mais de aveia ou de água para dar o ponto. Adicione o fermento e misture bem.  Enrole a massa em 28 bolinhas pequenas (do tamanho de um brigadeiro) com as mãos untadas com o óleo de sua preferência e amasse cada bolinha com as palmas das mãos para formar um disco tipo cookie. Decore cada cookie com os pedaços de chocolate e leve para assar por 20 a 30 minutos (até a base estar douradinha). Espere esfriar e então, com a ajuda de uma faquinha solte cada biscoito.

Rendimento: 28 unidades.

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Como Congelar e Descascar Tomates

Como Congelar e Descascar Tomates Maduros e Inteiros para Molhos e Refogados

Você vai precisar de:

Tomates maduros inteiros

Saco de congelar

Passo a Passo:

  1. Lave e segue os tomates.
  2. Coloque os tomates inteiros no saco de congelar e leve ao freezer por até seis meses.
  3. Com os tomates ainda congelados, faça um corte superficial (apenas na casca) na parte de baixo do tomate (a parte oposta ao talo).
  4. Coloque embaixo de água corrente e puxe com os dedos a casca do tomate, que se soltará facilmente.
  5. Use os tomates para molhos, refogados e ensopados. (click aqui e veja uma receita saudável e deliciosa de molho de tomate caseiro)

Dica: Prefira os tomates bem maduros, porém firmes.

Créditos: Rosilene De Carvalho

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Pão de Queijo Nutritivo

Pão de Queijo Nutritivo 

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de purê de inhame (cozinhar o inhame em água e amassar bem com um garfo)

1 e ½ xícara (chá) de polvilho azedo

1 e ½ xícara (chá) de polvilho doce

½ xícara (chá) de azeite

50g de queijo parmesão ralado

¾ xícara (chá) de água

2 colheres (sopa) de chia

2 colheres (sopa) de linhaça

2 colheres (sopa) de sementes de girassol

1 colher (chá) de sal integral

Modo de preparo:

Misture bem todos os ingredientes até que se forme uma massa uniforme e que não grude nas mãos (caso necessário adicione um pouco mais de polvilho azedo ou de água para acertar o ponto).

Pré aqueça o forno a 200°C. Faça as bolinhas e leve-as para assar em forma untada com azeite por aproximadamente 30 a 40 minutos (até estarem douradinhas).

Dica: Pode-se substituir o inhame por mandioquinha. Pode-se congelar as bolinhas ainda cruas.

Rendimento: 60 unidades.

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Cookies de Amendoim com Aveia

Cookies de Amendoim com Aveia

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de aveia em flocos
¼ xícara (chá) de fécula de batata ou amido de milho
2 colheres (sopa) de farinha de maracujá (opcional)
¼ ou ½ xícara (chá) de açúcar demerara ou de coco (quanto menos açúcar melhor para a saúde)
1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó
½ xícara (chá) de pasta de amendoim sem açúcar ou 1 xícara (chá) de farinha de amendoim
1 ovo
1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)
2 colheres (sopa) de óleo de coco ou manteiga derretida ou outro óleo vegetal
Água o suficiente para dar o ponto (usei 4 colheres de sopa)

Modo de Preparo:
Pré- aqueça o forno a 210ºC. Em uma tigela funda misture todos os ingredientes secos. Adicione os outros ingredientes (menos a água) e misture bem.

Adicione a água aos poucos até atingir um ponto em que a massa esteja úmida, mas sem grudar nas mãos. Molde em formato de cookies e leve para assar em uma assadeira untada com óleo por aproximadamente 20 minutos ou até que as bases estejam douradinhas.

Eles endurecem depois de frios.

Dica:

Você pode fazer a farinha de amendoim batendo o amendoim torrado sem casca e sem sal no liquidificador.

Se usar manteiga na receita, os cookies então terão lactose.

Rendimento: 30 unidades
 

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Creme de Avelã Saudável

Creme de Avelã Saudável (Nutella)  

Ingredientes:

1 xícara (chá) de avelã

1 xícaras (chá) de água filtrada

1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)

½ xícara (chá) de açúcar mascavo

100 g de chocolate amargo 70% sem leite

Modo de preparo: 

Torre as avelãs por 10 minutos em forno médio. Coloque as avelãs e a água no liquidificador e bata bem. Coe esse leite de avelã em um voil ou pano de prato limpo.

Em uma panela misture o leite de avelã, a baunilha, o açúcar e o chocolate. Mexa sem parar em fogo baixo até a mistura reduzir e engrossar. Leve à geladeira para esfriar e ficar mais firme.

Dica: 

Pode-se substituir as avelãs por castanhas, macadâmia ou amendoim. Armazenar sob refrigeração por até 1 semana. Aproveite o resíduo do leite de avelãs para fazer um delicioso cookie.

Rendimento: 1 xícara (chá).

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Pãozinho de Inhame com Chia

Pãozinho de Inhame com Chia

Ingredientes:

400g de inhame cozido, descascado e amassado com um garfo até formar um purê (aproximadamente 3 unidades)

1 xícara (chá) de polvilho doce

1 xícara (chá) de polvilho azedo

¼ xícara (chá) de azeite ou o óleo que preferir 

2 colheres (sopa) de sementes de chia

Sal a gosto

Água filtrada para dar o ponto 

Modo de Preparo:

Em uma tigela misture todos os ingredientes com as mãos. Adicione água aos poucos até conseguir formar uma massa lisa, uniforme e bem fácil de modelar. Cuidado para não adicionar muita água, mas caso isso aconteça adicione mais um pouco de polvilho para dar o ponto da massa. Enrole a massa em bolinhas do tamanho de um brigadeiro. Pré-aqueça o forno em temperatura média, unte uma assadeira com o óleo de sua preferência e asse por aproximadamente 30 minutos ou até que estejam douradinhos. Deixe um espaço entre uma bolinha e outra pois ele cresce bem, igual a um pão de queijo.


Dica: Pode substituir a chia por linhaça. Pode ser congelado e então para assar basta levá-lo congelado diretamente para o forno pré-aquecido. Pode substituir o inhame por batata, batata doce, mandioquinha ou abobora cabotiã.

Rendimento: 40 Bolinhas.

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Brownie Funcional

Brownie Funcional

Ingredientes:

2 ovos

1 colher (sopa) de óleo de coco ou outro óleo vegetal

½ xícara (chá) de cacau  em pó

1 xícara (chá) de grão de bico cozido e escorrido

¼ xícara (chá) de açúcar mascavo

¼ xícara (chá) de melado de cana

Modo de preparo: Preaqueça o forno à 180°C. Unte uma forma ou refratário pequeno com óleo e cacau em pó. Bata no liquidificador todos os ingredientes até formar uma massa lisa e homogênea (pode ser que você precise ajudar o liquidificador com uma colher, pois a massa é grossa). Coloque na forma untada e leve ao forno por 20 minutos. Corte em quadradinhos e sirva quente ou frio.

Dica: Adicione nozes, amendoim, amêndoas ou avelãs à massa antes do cozimento. Não deixe a massa assar muito para não ressecar e ficar parecendo um bolo de chocolate. Pode substituir o grão de bico por feijão azuki.

Rendimento: 8 porções.

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Veja como Cozinhar o Grão de Bico aqui! 

 

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Como Cozinhar Grão de Bico

Como Cozinhar Grão de Bico

Remolho:

O ideal é deixar o grão de bico de molho em água fria e filtrada por 8 a 14 horas. Se possível troque essa água de uma a duas vezes durante esse período. Descarte a água do remolho e cozinhe em água nova.

Passo a Passo:

  1. Lave os grãos em água corrente.
  2. Coloque os grãos de bico em uma panela de pressão.
  3. Adicione água o suficiente para cobrir 4 dedos a cima dos grãos.
  4. Se você for preparar alguma receita salgada pode adicionar sal na água.
  5. Tampe a panela e cozinhe por 15 minutos a partir do momento que a panela pegar pressão. Se você não tiver feito o remolho cozinhe por 30 minutos. Para preparações como patê e brownie pode-se cozinhar 10 minutos a mais para ter um ponto mais macio.
  6. Retire a pressão.
  7. Escorra a água.

Dica: Pode-se congelar os grãos já cozidos para facilitar o dia a dia.

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Mingau de Cacau

Mingau de Cacau

Ingredientes:

¼ xícara (chá) de farelo de aveia

1 colher (sopa) de sementes de linhaça

1 xícara (chá) de leite de coco ou de amêndoas ou água ou leite

1 colher (chá) de cacau

gotinhas de extrato de baunilha (opcional)

Stévia, xilitol, açúcar de coco ou demerara, melaço da cana, mel… a gosto para adoçar

Modo de Preparo:

Juntar todos os ingredientes em uma panelinha e cozinhar em fogo médio para baixo mexendo sempre até a textura desejada. Servir em seguida.

Dica: Adicione uma fonte extra de gordura saudável caso queira aumentar a saciedade: Amêndoas, castanhas do Pará, coco ralado sem açúcar, chips de coco, pasta de amendoim, tahine, pasta de amêndoas…

Rendimento: 1 porção

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Bolo Vegano de Cacau com Banana sem Glúten sem Lactose sem Ovo

Bolo Vegano de Cacau com Banana sem Glúten sem Lactose sem Ovo

Ingredientes:

1 ¼ xícara (chá) de leite vegetal ou água filtrada

3 colheres (sopa) de óleo de coco ou outro óleo vegetal

2 bananas médias bem maduras

⅓ xícara (chá) de cacau em pó

½ xícara (chá) de açúcar de coco ou demerara

½ xícara (chá) de farinha de linhaça

1 xícara (chá) de farinha de arroz integral

1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Óleo para untar a forma

Cacau para enfarinhar a forma

Modo de preparo: 

Aqueça o forno a 180° C. Unte e enfarinha uma forma pequena e reserve.

Bata no liquidificador o leite vegetal ou a água com o óleo mais as bananas até formarem um creme liso.

Adicione o cacau, o açúcar e bata mais um pouco.

Adicione a farinha de linhaça e a farinha de arroz e bata até ter uma massa lisa (pode ser necessário ajudar o liquidificador com uma colher, pois fica uma massa grossa).

Adicione o fermento e misture bem com a ajuda de uma colher.

Transfira a massa para a forma untada e leve ao forno pré-aquecido por 35 a 40 minutos. Espere 10 minutos e desenforme.

Dica: 

Para fazer a farinha de linhaça basta triturar as sementes no liquidificador até virar uma farinha. Esse bolo não cresce muito, fica úmido quase como um brownie.

Rendimento: 12 porções.

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