Bolo de Coco sem Glúten e sem Lactose

Bolo de Coco sem Glúten e sem Lactose

Ingredientes:

3 ovos

¼ xícara (chá) de óleo de coco ou outro óleo vegetal

1 xícara (chá) de leite de coco

½ xícara (chá) de açúcar demerara

1 xícara (chá) de farinha de arroz integral

½ xícara (chá) de coco ralado sem açúcar

1 colher (sopa) de fermento químico em pó

2 colheres (sopa) de coco ralado para decorar

Óleo de coco ou outro óleo para untar a forma

Farinha de arroz para enfarinhar a forma

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 210°C. Unte a forma com o óleo, enfarinhe com a farinha de arroz e reserve. No liquidificador bata os ovos, o óleo, o leite de coco e o açúcar. Adicione a farinha de arroz e bata bem.

Acrescente o coco ralado e o fermento e misture bem com a ajuda de uma colher (nunca liquidificar o fermento). Transfira a massa para a forma previamente untada e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos.

Espere 10 minutos e desenforme.

Dica:

Se for usar o leite de coco de garrafinha, use apenas meia xícara (chá) do leite de coco + meia xícara (chá) de água.  

Rendimento: 12 fatias.

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Patê de Beterraba com Sardinha

Patê de Beterraba com Sardinha 

Ingredientes:

1 lata de sardinha em água ou óleo

1 beterraba média cozida

2 colheres (sopa) de abacate maduro, tofu (esfarelar o tofu para medir) ou de biomassa de banana verde.

1 dente de alho pequeno (ou ½ médio) picadinho

1 colher (sopa) de azeite

Caldo de ½ limão

Sal integral a gosto

Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Drene a água ou o óleo da conserva da sardinha.

Retire a espinha da sardinha com a ajuda de um garfo.

Em um processador de alimentos junte todos os ingredientes e processe até ficar liso.

Experimente e ajuste o sal, a pimenta e o limão. Sirva em seguida

Dica: Caso você não tenha um processador você pode usar um mixer.

Rendimento: 4 porções.

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Biscoito Integral de Mel sem Glúten e sem Lactose 

Biscoito Integral de Mel sem Glúten e sem Lactose 

Ingredientes:

1 ovo

3 colheres (sopa) de mel

2 colheres (sopa) de açúcar de coco ou demerara ou mascavo

3 colheres (sopa) de óleo de coco ou ghee ou outro óleo vegetal

1 xícara (chá) de farinha de arroz integral

½ xícara (chá) de amido de milho

1 colher (chá) de fermento químico em pó

Modo de preparo:

Coloque em uma vasilha alta o ovo, o mel, o açúcar e o óleo. Bata bem com um garfo. Adicione a farinha, o amido de milho e o fermento e misture bem com as mãos até formar uma massa lisa e homogênea que não grude nas mãos (se necessário adicione um pouco mais de amido de milho).

Abra a massa com um rolo aos poucos em uma superfície polvilhada com o amido de milho e corte no formato desejado. Unte uma assadeira com óleo vegetal e leve os biscoitos para assar em forno pré-aquecido por mais ou menos 10 minutos ou até estarem douradinhos.

Dica: Pode-se adicionar canela ou cravo à receita para variar o sabor.

Rendimento: 40 unidades.

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Panqueca de Grão de Bico 

Panquequinha de Grão de Bico 

Ingredientes:

½ xícara de grão de bico

1 L de água para deixar o grão de bico de molho

1 xícara (chá) de água filtrada

2 colheres (sopa) de goma de tapioca ou fécula de batata ou fécula de mandioca

1 colher (sopa) de azeite

Sal a gosto

Azeite ou outro óleo de sua preferência para untar

Modo de preparo: Deixe o grão de bico de molho em um litro de água por aproximadamente 12 horas (se possível troque a água do molho de uma a três vezes durante esse período). Escorra o grão de bico e coloque em um liquidificador. Adicione 1 xícara (chá) de água filtrada, a goma de tapioca ou a fécula, o azeite e o sal. Bata bem, com paciência para virar uma massa aveludada (demora uns 5 minutinhos).  Unte uma frigideira antiaderente com o óleo de sua preferência e a aqueça no fogo. Coloque uma quantidade de massa suficiente para cobrir o fundo da panela e abra como uma panqueca. Abaixe o fogo e tampe a frigideira para a massa cozinhar, quando ela começar a soltar do fundo vire-a cuidadosamente e deixe dourar do outro lado também. Repita esse processo até acabar a massa.

Dica: Pode-se temperar com orégano, manjericão, alho, açafrão… Enriqueça a massa com sementinhas como chia, linhaça, gergelim, girassol… Sirva com pastas de castanhas, tahine, mel, frutas…

 Rendimento: 4 porções.

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Como Congelar e Descascar Tomates

Como Congelar e Descascar Tomates Maduros e Inteiros para Molhos e Refogados

Você vai precisar de:

Tomates maduros inteiros

Saco de congelar

Passo a Passo:

  1. Lave e segue os tomates.
  2. Coloque os tomates inteiros no saco de congelar e leve ao freezer por até seis meses.
  3. Com os tomates ainda congelados, faça um corte superficial (apenas na casca) na parte de baixo do tomate (a parte oposta ao talo).
  4. Coloque embaixo de água corrente e puxe com os dedos a casca do tomate, que se soltará facilmente.
  5. Use os tomates para molhos, refogados e ensopados. (click aqui e veja uma receita saudável e deliciosa de molho de tomate caseiro)

Dica: Prefira os tomates bem maduros, porém firmes.

Créditos: Rosilene De Carvalho

 

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Hambúrguer de Frango

Hambúrguer de Frango

Ingredientes:

600 g de peito de frango moído.

1 cebola ralada.

4 colheres de sopa de farinha de arroz, de grão de bico ou de aveia (pode bater o floco ou o farelo de aveia no liquidificador até virar uma farinha mais fina).

1 clara.

1 colher (sopa) de molho de mostarda.

2 colheres (chá) de azeite.

Sal a gosto.

Modo de preparo:

Numa tigela junte todos os ingredientes menos o azeite. Misture bem com as mãos. Cubra com um filme e leve a geladeira por 15 minutos. Divida a massa em 6 partes. Com as mãos faça uma bola com cada parte e aperte cada parte até formar um hambúrguer redondinho. Aqueça o azeite em uma frigideira e doure o hambúrguer por aproximadamente 3 minutos de cada lado ou até estar bem assado por dentro.

Rendimento: 6 porções.

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Molho de Mostarda para Salada

Molho de Mostarda para Salada

Ingredientes:

1 colher (sopa) de mostarda

1  colher (sopa) de vinagre

¼ xícara (chá) de azeite extra virgem

1 pitada de sal

1 pitada de pimenta-do-reino

Modo de preparo:

Num pote de vidro com tampa (tipo de geléia), junte a mostarda, o vinagre e o azeite.

Tampe a agite bem até formar um molho liso.

Tempere com sal e pimenta-do-reino.

Tampe novamente e agite apenas para misturar.

Dica:

Adicione uma colher (sopa) de mel para variar o molho.

Rendimento: 6 porções.

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Bolo de Chocolate Low Carb

Bolo de Chocolate Low Carb

Ingredientes:

4 ovos

4 colheres (sopa) de óleo de coco

5 colheres (sopa) de xilitol ou açúcar de coco

1 xícara (chá) de cacau em pó

1 xícara (chá) de água

100 g farinha de amêndoas

1 colher de fermento em pó para bolos

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes um a um na seqüência, menos o fermento que deve ser inserido no final.

Unte a forma com óleo de coco e cacau em pó. Leve ao forno médio por cerca de 30 minutos ou até o palito sair seco.

Dica: Para deixar com cara de Brownie adicione ¼ de xícara (chá) de nozes picadas à massa ainda crua. Para variar pode-se adicionar coco ralado. Conserve na geladeira ou congele.

Rendimento: 12 unidades.

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Sagu de Chia

Sagu de Chia 

Ingredientes:

300 ml de suco de uva integral sem açúcar

3 colheres (sopa) de sementes de chia

3 morangos em lascas (opcional)

1 cravo

Canela e pó a gosto

Modo de preparo:

Em um recipiente fundo misturar bem todos os ingredientes, menos os morangos, e levar a geladeira por no mínimo 2 horas, mexendo algumas vezes durante esse período para que a chia não empelote.

Decore com os morangos na hora de servir.

Dica: Pode-se substituir os morangos por amora, framboesa, mirtilos ou maçã.

Rendimento: 3 porções.

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Suco Verde Docinho e Fácil

Suco Verde Docinho e Fácil

Ingredientes:

250 ml de água gelada.

1 folha de couve (sem o caule).

1 maçã com casca.

1 rodela fina de gengibre.

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador até obter uma bebida homogênea.

Coe e coloque em um copo com duas pedrinhas de gelo. Aproveite! =D

Dicas:

Aos poucos tente não coar, pois as fibras são muito importantes para o nosso intestino.

Para facilitar o dia a dia você pode congelar as folhas de couve lavadas e sem os caules enroladinhas dentro de uma vasilha ou saquinhos de congelar.

Rendimento: 1 porção.

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