Granola

Granola Caseira

Ingredientes:

3 xícaras de chá de aveia em flocos

2 xícaras de chá de farelo de aveia

½ xícara de chá de semente de chia

¼ xícara de chá de mel

¼ xícara de chá de óleo de coco

½ xícara de chá de amêndoas cruas cortadas ao meio

¼ xícara de chá de sementes de girassol sem sal

¼ xícara de chá de sementes de abóbora sem sal

½ xícara de castanhas do Pará cortadas em 3 partes

1 xícara de chá de uvas passas

Modo de preparo:

Em uma vasilha grande misture a aveia, o farelo de aveia, a chia, o óleo de coco (deve estar líquido) e o mel.

Adicione as amêndoas. Coloque em uma assadeira grande e leve ao forno brando por aproximadamente 20 minutos (mexendo a cada 5 minutos para não queimar) – é importante assar até perder a umidade e estar levemente torrada.

Espere esfriar e adicione as sementes de girassol, de abóbora e as castanhas do Pará e as passas.

Rendimento: 1 Kg.

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Maçã Assada com Ameixa

Maçã Assada com Ameixa Seca e Canela

Ingredientes:

4 maçãs vermelhas (qualquer uma, gala, Fuji, Red…)
12 ameixas secas sem o caroço
Canela em pó a gosto

Modo de Preparo:
Com a ajuda de uma faca faça um furinho no meio das maçãs para retirar as sementes e um pouco do miolo. Recheia as maçãs com as ameixas, salpique canela a gosto e coloque as maçãs em um refratário. Cubra com papel alumínio e leve para assar por aproximadamente 30 minutos em forno médio (deixe assar até as maçãs ficarem bem molinhas – espete uma faquinha para saber). Retire do forno. Sirva quente ou fria.

Dica: Pode rechear com uvas passas ou tâmaras também. E pode salpicar castanhas do Pára e Amendoas.  

Rendimento: 4 porções

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Picolé de Pêssego

Picolé de Pêssego

Ingredientes:

10 pêssegos maduros, lavadinhos e picadinhos (pode manter a casca se quiser)

Modo de Preparo:

Bata os pedaços do pêssego no liquidificador ou no processador (no processador é mais fácil) até formar um creme liso. Transfira para as forminhas de picolé e espere congelar.

Dica: Caso goste adicione gotinhas de extrato ou essência de baunilha.

Rendimento: 4 porções.

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Sopa Fria de Abacate

Sopa Fria de Abacate 

Ingredientes:

2 abacates médios

Suco de 1 limão

1 xícara (chá) de leite de coco (preferir o caseiro – se usar o de garrafinha diluir meia xícara do leite de coco em meia xícara de água filtrada)

½ cebola picada grosseiramente

1 dente de alho

1 xícara (chá) de salsinha

Sal integral a gosto

Pimenta do reino ou molho de pimenta a gosto

Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até formar um creme homogêneo. Caso deseje mais fino adicione um pouco mais de leite de coco. Acerte o sal e sirva em seguida.

Dica: Sirva com pedacinhos de tomate ou castanhas do Pará picadinha para decorar.

Rendimento: 6 porções.

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Pesto de Salsinha 

Pesto de Salsinha 

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de salsinha fresca

2 dentes de alho

½ xícara (chá) de azeite de oliva

¼  xícara (chá) de água quente

½ xícara (chá) de castanhas de caju, nozes ou castanha do Pará

Sal a gosto

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até formar um molho homogêneo. Acerte o sal e sirva em seguida.

Dica: Pode ser congelado por até 3 meses. Sirva com carnes vermelhas, frango ou peixe ou como molho de salada e legumes.

Rendimento: 6 porções.

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Sorvete de Manga

Sorvete de Manga

Ingredientes:

1 manga sem fiapos (Palmer ou Tommy) descascada e congelada em cubinhos

Modo de Preparo:

Tire os cubinhos de manga congelados do congelador e deixe em temperatura ambiente por cinco minutos.

Em um processador de alimentos, processe a manga congelada até formar um creme liso e homogêneo. Sirva em seguida.

Dica:

Pode processar no liquidificador, mas será um pouco mais demorado. Para variar o sabor, adicione à manga antes de bater lascas de gengibre, polpa de maracujá, raspinhas de laranja… E sirva com coco ralado sem açúcar ou amêndoas e castanhas de caju torradas.

Rendimento: 2 porções

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Bolo de Cacau com Abobrinha

Bolo de Cacau com Abobrinha

Ingredientes:

2 ovos
1 xícara (chá) de água ou leite vegetal
¼ xícara (chá) de óleo de coco ou outro óleo de sua preferência
½ xícara (chá) de açúcar demerara, mascavo ou coco (pode ser xilitol também)
1 abobrinha italiana pequena sem as pontas e cortada em cubos grandes
½ xícara (chá) de cacau em pó
1 colher (chá) de extrato ou essência de baunilha
1 colher (chá) de canela em pó (opcional)
1 xícara (chá) de farinha de arroz (pode ser integral também)
½ xícara (chá) de aveia em flocos
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:

Aqueça o forno em temperatura média. Unte uma forma com o óleo de sua escolha e farinha de arroz. Reserve. No liquidificador bata os ovos, a água ou o leite vegetal, o óleo de sua preferência, o açúcar, a abobrinha, o cacau a essência e a canela. Assim que estiver bem homogêneo adicione a farinha de arroz e a aveia e deixe bater até misturar bem (pode ser necessário ajudar com uma colher). Adicione o fermento e misture muito bem com uma colher (nunca bater o fermento). Transferir a mistura para a forma previamente untada e enfarinhada e assar por aproximadamente 30 minutos (fazer o teste do palito).

Dica: Caso queira deixá-lo mais nutritivo adicione sementinhas como chia ou linhaça ã massa ainda crua.

Rendimento: 12 porções

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Farinha de Cebola

Farinha de cebola (fonte de Quercetina)

Ingredientes:

Cascas de cebolas (quantas você tiver, preferencialmente orgânicas)

Modo de Preparo:

Lave as cascas e deixe-as secar bem. Aqueça o forno e quando estiver bem quente desligue-o. Coloque as cascas em um refratário e leve ao forno até murcharem.

Espere esfriar e triture no processador ou no liquidificador. Utilize essa farinha para finalizar pratos como ensopados, feijões e sopas.

Dica: Conserve em geladeira por até 3 dias.

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Suco Verde Docinho e Fácil

Suco Verde Docinho e Fácil

Ingredientes:

250 ml de água gelada.

1 folha de couve (sem o caule).

1 maçã com casca.

1 rodela fina de gengibre.

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador até obter uma bebida homogênea.

Coe e coloque em um copo com duas pedrinhas de gelo. Aproveite! =D

Dicas:

Aos poucos tente não coar, pois as fibras são muito importantes para o nosso intestino.

Para facilitar o dia a dia você pode congelar as folhas de couve lavadas e sem os caules enroladinhas dentro de uma vasilha ou saquinhos de congelar.

Rendimento: 1 porção.

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Cobertura de Abacate

Cobertura de Abacate para Bolos

Ingredientes:

1 abacate madurou ou 2 avocados
½ xícara (chá) de melado da cana
¾ xícara (chá) de cacau em pó
1 colher (sobremesa) de extrato ou essência de baunilha

Modo de Preparo:

Bata todos os ingredientes no processador ou no liquidificador até formar um creme liso e homogêneo. Leva a geladeira por duas horas e depois use para decorar bolos e tortas.

Dica: Caso goste misture raspinhas da casca de laranja.

Rendimento: 8 porções

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