Panqueca de Banana

Panqueca de Banana

Ingredientes:

1 banana pequena ou ½ banana grande

1 ovo

Canela a gosto (opcional)

Modo de preparo:

Amasse a banana com um garfo.

Adicione o ovo e a canela e misture bem.

Asse em frigideira untada com azeite em fogo baixo e com a panela tampada até que fique firme e dê para virar.

Grelhe no outro lado até dourar. Sirva em seguida.

Dica:

Para uma massa mais lisa, bata os ingredientes no liquidificador. Adicione aveia, farelos, linhaça e chia à massa para ficar ainda mais nutritivo.

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Bolo de Banana sem Glúten, sem Lactose e sem Açúcar

Bolo de Banana sem Glúten, sem Lactose e sem Açúcar 

Ingredientes:

3 ovos

¼ xícara (chá) de óleo de coco ou outro óleo vegetal

¼ xícara (chá) de água

½ colher (chá) de essência de baunilha (opcional)

3 bananas

½ xícara (chá) de farinha de arroz integral

½ xícara (chá) de polvilho doce

¼ xícara (chá) de uva passa sem caroço

1 colher (sopa) rasa de fermento químico em pó

Modo de preparo:

No liquidificador bater os ovos, o óleo, a água e a essência de baunilha por aproximadamente 3 minutos.

Adicionar as bananas e bater mais um pouco.

Adicionar a farinha de arroz e o polvilho e bater até virar uma massa lisa e homogênea.

Adicionar a uva passa e o fermento e misturar bem com a ajuda de uma colher.

Untar uma forma de bolo pequena com óleo de farinha de coco e levar para assar em forno pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos.

Faça o teste do palito para saber se está bem assado.

Dica:

Caso o seu paladar seja muito acostumado com doce, adicione um pouco de mel à massa.

Pode-se adicionar canela em pó e castanhas, nozes e amêndoas para variar a receita.

Esse bolo pode ser congelado e também pode ser assado em forminhas de cup cakes.

Rendimento: 12 pedaços.

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Pão sem Glúten e sem Lactose

Pão sem Glúten e sem Lactose de Liquidificador

Ingredientes:

3 ovos.

½ xícara de chá de azeite.

150 ml de água filtrada temperatura ambiente.

1½ xícara de chá de farinha de arroz integral.

½ xícara de polvilho doce.

1 colher de sopa de orégano.

2 colheres  de sopa de sementes de linhaça.

1 colher de chá rasa de sal integral.

1 colher de sopa de sementes de girassol ou linhaça ou chia.

1 colher de sopa de fermento químico.

1 colher de sobremesa de sementes para decorar (linhaça, girassol ou abóbora).

Modo de preparo:         

Pré-aquecer o forno a 210°C.

Untar e polvilhar com farinha de arroz uma forma para pão (25 x 11 cm).

Bater no liquidificador os ovos, a água e o azeite.

Adicionar a farinha de arroz, o polvilho, o orégano, a semente de linhaça e o sal.

Bater muito bem em velocidade máxima.

Adicionar a semente de girassol e o fermento e misturar com a ajuda de uma colher.

Passe a passa para a forma previamente untada, decore com as sementes.

Asse em forno médio por aproximadamente 30 minutos ou até que o palito de dente saia seco.

Dica:     

Não deixe assar demais para não ficar desmanchando.

Espere esfriar para fatiar.

Congele as fatias para serem consumidas ao longo do mês.

Não coma mais do que duas fatias.

Rendimento:   16 fatias.

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Sequilhos sem Glúten

Sequilhos sem Glúten

Ingredientes:

1 xícara (chá) de fécula de batata ou amido de milho

¼ xícara (chá) de açúcar demerara ou de coco

2 colheres (sopa) de coco ralado sem açúcar

3 colheres (sopa) de Ghee ou manteiga sem sal derretida

1 ovo

½ colher (chá) de essência de baunilha


Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte, enfarinhe e reserve uma forma grande.

Em uma tigela misture todos os ingredientes até formar uma massa lisa que solte das mãos.

Se necessário adicione um pouco mais de amido de milho. Se a sua massa ficar muito seca adicione mais uma gema de ovo ou mais uma colher (sopa) de manteiga.

Faça bolinhas pequenas e disponha na forma previamente untada e enfarinhada, deixe uma distância de 2 cm entre uma bolinha e outra, pois o biscoito cresce.

Com a ajuda de um garfo, amasse sutilmente os biscoitos, para ficarem mais achatadinhos e com as marquinhas dos dentes do garfo.

Leve a forno por aproximadamente 25 minutos ou até as bases dos biscoitos começarem a ficar douradinhas.

Retire os biscoitos da forma com eles ainda quentes para não quebrarem. Eles ficam mais durinhos e crocantes depois que esfriam.

Dica:

Para variar substitua a essência de baunilha por raspas de limão ou de laranja ou por cacau em pó.

Adicione duas colheres (sopa) de chia ou linhaça para deixá-los mais nutritivo.

Rendimento: 40 unidades.

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Muffin Salgado de Brócolis com Aveia

Muffin Salgado de Brócolis com Aveia

Ingredientes:

½ xícara (chá) de água ou leite vegetal

2 ovos grandes ou 3 pequenos

2 colheres (sopa) de azeite

1 dente de alho pequeno ou ½ grande

2 colheres de sopa de cebola picada

½ xícara (chá) de aveia em flocos

½ xícara (chá) de farinha de grão de bico ou de arroz

½ colher (chá) de sal integral

1 maço pequeno de brócolis tipo Ninja cozido e picadinho

1  colher (sopa) de fermento químico

Azeite ou óleo para untar

Modo de preparo:

Bata por uns 3 minutos no liquidificador a água ou o leite vegetal com os ovos, o azeite, o alho e acebola.

Adicione a aveia, a farinha de grão de bico ou de arroz e o sal e bata até obter uma massa homogênea.

Adicione o brócolis e o fermento e misture bem com a ajuda de uma colher.

Coloque em forminhas de muffins ou de empadinhas untadas.

Leve para assar em forno pré-aquecido a 210°C por 35 a 40 minutos.

Esses bolinhos ficam úmidos por dentro, por isso não adianta fazer o teste do palito.

Dica: Pode-se substituir o brócolis por couve-flor.

Rendimento: 9 unidades.

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Patê de Beterraba com Sardinha

Patê de Beterraba com Sardinha 

Ingredientes:

1 lata de sardinha em água ou óleo

1 beterraba média cozida

2 colheres (sopa) de abacate maduro, tofu (esfarelar o tofu para medir) ou de biomassa de banana verde.

1 dente de alho pequeno (ou ½ médio) picadinho

1 colher (sopa) de azeite

Caldo de ½ limão

Sal integral a gosto

Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Drene a água ou o óleo da conserva da sardinha.

Retire a espinha da sardinha com a ajuda de um garfo.

Em um processador de alimentos junte todos os ingredientes e processe até ficar liso.

Experimente e ajuste o sal, a pimenta e o limão. Sirva em seguida

Dica: Caso você não tenha um processador você pode usar um mixer.

Rendimento: 4 porções.

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Biscoito Integral de Mel sem Glúten e sem Lactose 

Biscoito Integral de Mel sem Glúten e sem Lactose 

Ingredientes:

1 ovo

3 colheres (sopa) de mel

2 colheres (sopa) de açúcar de coco ou demerara ou mascavo

3 colheres (sopa) de óleo de coco ou ghee ou outro óleo vegetal

1 xícara (chá) de farinha de arroz integral

½ xícara (chá) de amido de milho

1 colher (chá) de fermento químico em pó

Modo de preparo:

Coloque em uma vasilha alta o ovo, o mel, o açúcar e o óleo. Bata bem com um garfo. Adicione a farinha, o amido de milho e o fermento e misture bem com as mãos até formar uma massa lisa e homogênea que não grude nas mãos (se necessário adicione um pouco mais de amido de milho).

Abra a massa com um rolo aos poucos em uma superfície polvilhada com o amido de milho e corte no formato desejado. Unte uma assadeira com óleo vegetal e leve os biscoitos para assar em forno pré-aquecido por mais ou menos 10 minutos ou até estarem douradinhos.

Dica: Pode-se adicionar canela ou cravo à receita para variar o sabor.

Rendimento: 40 unidades.

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Bolo de Chocolate Low Carb

Bolo de Chocolate Low Carb

Ingredientes:

4 ovos

4 colheres (sopa) de óleo de coco

5 colheres (sopa) de xilitol ou açúcar de coco

1 xícara (chá) de cacau em pó

1 xícara (chá) de água

100 g farinha de amêndoas

1 colher de fermento em pó para bolos

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes um a um na seqüência, menos o fermento que deve ser inserido no final.

Unte a forma com óleo de coco e cacau em pó. Leve ao forno médio por cerca de 30 minutos ou até o palito sair seco.

Dica: Para deixar com cara de Brownie adicione ¼ de xícara (chá) de nozes picadas à massa ainda crua. Para variar pode-se adicionar coco ralado. Conserve na geladeira ou congele.

Rendimento: 12 unidades.

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Sagu de Chia

Sagu de Chia 

Ingredientes:

300 ml de suco de uva integral sem açúcar

3 colheres (sopa) de sementes de chia

3 morangos em lascas (opcional)

1 cravo

Canela e pó a gosto

Modo de preparo:

Em um recipiente fundo misturar bem todos os ingredientes, menos os morangos, e levar a geladeira por no mínimo 2 horas, mexendo algumas vezes durante esse período para que a chia não empelote.

Decore com os morangos na hora de servir.

Dica: Pode-se substituir os morangos por amora, framboesa, mirtilos ou maçã.

Rendimento: 3 porções.

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Homus de Pesto

Homus de Pesto

Ingredientes:

1 xícara (chá) de grão-de-bico

Suco de 1 limão

3 colheres (sopa) de tahine

2 dentes de alho picados

1 xícara de folhas de manjericão higienizadas

1  colher rasa (chá) de sal

Modo de preparo: Deixe o grão-de-bico de molho em água fria por 12 horas. Escorra a água. Cozinhe o grão-de-bico em 4 xícaras (chá) de água por 30 minutos em panela de pressão ou até que esteja macio.

Escorra a água, mas reserve um pouco dessa água do cozimento para dar o ponto na pasta. Em um liquidificador processe o grão-de-bico, o suco de limão, o tahine, os alhos, o manjericão e o sal.

Acrescente aos poucos a água do cozimento para ajudar a bater e para acertar o ponto. O ponto é um pouco grosso e firme.

Bom apetite!

Dica: Sirva com palitinhos de cenoura, pepino, salsão e com torradinhas de arroz integral. Essa receita pode ser congelada por até 3 meses.

Rendimento: 12 porções.

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