Pão de Queijo Nutritivo

Pão de Queijo Nutritivo 

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de purê de inhame (cozinhar o inhame em água e amassar bem com um garfo)

1 e ½ xícara (chá) de polvilho azedo

1 e ½ xícara (chá) de polvilho doce

½ xícara (chá) de azeite

50g de queijo parmesão ralado

¾ xícara (chá) de água

2 colheres (sopa) de chia

2 colheres (sopa) de linhaça

2 colheres (sopa) de sementes de girassol

1 colher (chá) de sal integral

Modo de preparo:

Misture bem todos os ingredientes até que se forme uma massa uniforme e que não grude nas mãos (caso necessário adicione um pouco mais de polvilho azedo ou de água para acertar o ponto).

Pré aqueça o forno a 200°C. Faça as bolinhas e leve-as para assar em forma untada com azeite por aproximadamente 30 a 40 minutos (até estarem douradinhas).

Dica: Pode-se substituir o inhame por mandioquinha. Pode-se congelar as bolinhas ainda cruas.

Rendimento: 60 unidades.

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Cookies de Amendoim com Aveia

Cookies de Amendoim com Aveia

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de aveia em flocos
¼ xícara (chá) de fécula de batata ou amido de milho
2 colheres (sopa) de farinha de maracujá (opcional)
¼ ou ½ xícara (chá) de açúcar demerara ou de coco (quanto menos açúcar melhor para a saúde)
1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó
½ xícara (chá) de pasta de amendoim sem açúcar ou 1 xícara (chá) de farinha de amendoim
1 ovo
1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)
2 colheres (sopa) de óleo de coco ou manteiga derretida ou outro óleo vegetal
Água o suficiente para dar o ponto (usei 4 colheres de sopa)

Modo de Preparo:
Pré- aqueça o forno a 210ºC. Em uma tigela funda misture todos os ingredientes secos. Adicione os outros ingredientes (menos a água) e misture bem.

Adicione a água aos poucos até atingir um ponto em que a massa esteja úmida, mas sem grudar nas mãos. Molde em formato de cookies e leve para assar em uma assadeira untada com óleo por aproximadamente 20 minutos ou até que as bases estejam douradinhas.

Eles endurecem depois de frios.

Dica:

Você pode fazer a farinha de amendoim batendo o amendoim torrado sem casca e sem sal no liquidificador.

Se usar manteiga na receita, os cookies então terão lactose.

Rendimento: 30 unidades

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Creme de Avelã Saudável

Creme de Avelã Saudável (Nutella)  

Ingredientes:

1 xícara (chá) de avelã

1 xícaras (chá) de água filtrada

1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)

½ xícara (chá) de açúcar mascavo

100 g de chocolate amargo 70% sem leite

Modo de preparo: 

Torre as avelãs por 10 minutos em forno médio. Coloque as avelãs e a água no liquidificador e bata bem. Coe esse leite de avelã em um voil ou pano de prato limpo.

Em uma panela misture o leite de avelã, a baunilha, o açúcar e o chocolate. Mexa sem parar em fogo baixo até a mistura reduzir e engrossar. Leve à geladeira para esfriar e ficar mais firme.

Dica: 

Pode-se substituir as avelãs por castanhas, macadâmia ou amendoim. Armazenar sob refrigeração por até 1 semana. Aproveite o resíduo do leite de avelãs para fazer um delicioso cookie.

Rendimento: 1 xícara (chá).

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Pãozinho de Inhame com Chia

Pãozinho de Inhame com Chia

Ingredientes:

400g de inhame cozido, descascado e amassado com um garfo até formar um purê (aproximadamente 3 unidades)

1 xícara (chá) de polvilho doce

1 xícara (chá) de polvilho azedo

¼ xícara (chá) de azeite ou o óleo que preferir 

2 colheres (sopa) de sementes de chia

Sal a gosto

Água filtrada para dar o ponto 

Modo de Preparo:

Em uma tigela misture todos os ingredientes com as mãos. Adicione água aos poucos até conseguir formar uma massa lisa, uniforme e bem fácil de modelar. Cuidado para não adicionar muita água, mas caso isso aconteça adicione mais um pouco de polvilho para dar o ponto da massa. Enrole a massa em bolinhas do tamanho de um brigadeiro. Pré-aqueça o forno em temperatura média, unte uma assadeira com o óleo de sua preferência e asse por aproximadamente 30 minutos ou até que estejam douradinhos. Deixe um espaço entre uma bolinha e outra pois ele cresce bem, igual a um pão de queijo.


Dica: Pode substituir a chia por linhaça. Pode ser congelado e então para assar basta levá-lo congelado diretamente para o forno pré-aquecido. Pode substituir o inhame por batata, batata doce, mandioquinha ou abobora cabotiã.

Rendimento: 40 Bolinhas.

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Brownie Funcional

Brownie Funcional

Ingredientes:

2 ovos

1 colher (sopa) de óleo de coco ou outro óleo vegetal

½ xícara (chá) de cacau  em pó

1 xícara (chá) de grão de bico cozido e escorrido

¼ xícara (chá) de açúcar mascavo

¼ xícara (chá) de melado de cana

Modo de preparo: Preaqueça o forno à 180°C. Unte uma forma ou refratário pequeno com óleo e cacau em pó. Bata no liquidificador todos os ingredientes até formar uma massa lisa e homogênea (pode ser que você precise ajudar o liquidificador com uma colher, pois a massa é grossa). Coloque na forma untada e leve ao forno por 20 minutos. Corte em quadradinhos e sirva quente ou frio.

Dica: Adicione nozes, amendoim, amêndoas ou avelãs à massa antes do cozimento. Não deixe a massa assar muito para não ressecar e ficar parecendo um bolo de chocolate. Pode substituir o grão de bico por feijão azuki.

Rendimento: 8 porções.

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Como Cozinhar Grão de Bico

Como Cozinhar Grão de Bico

Remolho:

O ideal é deixar o grão de bico de molho em água fria e filtrada por 8 a 14 horas. Se possível troque essa água de uma a duas vezes durante esse período. Descarte a água do remolho e cozinhe em água nova.

Passo a Passo:

  1. Lave os grãos em água corrente.
  2. Coloque os grãos de bico em uma panela de pressão.
  3. Adicione água o suficiente para cobrir 4 dedos a cima dos grãos.
  4. Se você for preparar alguma receita salgada pode adicionar sal na água.
  5. Tampe a panela e cozinhe por 15 minutos a partir do momento que a panela pegar pressão. Se você não tiver feito o remolho cozinhe por 30 minutos. Para preparações como patê e brownie pode-se cozinhar 10 minutos a mais para ter um ponto mais macio.
  6. Retire a pressão.
  7. Escorra a água.

Dica: Pode-se congelar os grãos já cozidos para facilitar o dia a dia.

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Mingau de Cacau

Mingau de Cacau

Ingredientes:

¼ xícara (chá) de farelo de aveia

1 colher (sopa) de sementes de linhaça

1 xícara (chá) de leite de coco ou de amêndoas ou água ou leite

1 colher (chá) de cacau

gotinhas de extrato de baunilha (opcional)

Stévia, xilitol, açúcar de coco ou demerara, melaço da cana, mel… a gosto para adoçar

Modo de Preparo:

Juntar todos os ingredientes em uma panelinha e cozinhar em fogo médio para baixo mexendo sempre até a textura desejada. Servir em seguida.

Dica: Adicione uma fonte extra de gordura saudável caso queira aumentar a saciedade: Amêndoas, castanhas do Pará, coco ralado sem açúcar, chips de coco, pasta de amendoim, tahine, pasta de amêndoas…

Rendimento: 1 porção

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Bolo Vegano de Cacau com Banana sem Glúten sem Lactose sem Ovo

Bolo Vegano de Cacau com Banana sem Glúten sem Lactose sem Ovo

Ingredientes:

1 ¼ xícara (chá) de leite vegetal ou água filtrada

3 colheres (sopa) de óleo de coco ou outro óleo vegetal

2 bananas médias bem maduras

⅓ xícara (chá) de cacau em pó

½ xícara (chá) de açúcar de coco ou demerara

½ xícara (chá) de farinha de linhaça

1 xícara (chá) de farinha de arroz integral

1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Óleo para untar a forma

Cacau para enfarinhar a forma

Modo de preparo: 

Aqueça o forno a 180° C. Unte e enfarinha uma forma pequena e reserve.

Bata no liquidificador o leite vegetal ou a água com o óleo mais as bananas até formarem um creme liso.

Adicione o cacau, o açúcar e bata mais um pouco.

Adicione a farinha de linhaça e a farinha de arroz e bata até ter uma massa lisa (pode ser necessário ajudar o liquidificador com uma colher, pois fica uma massa grossa).

Adicione o fermento e misture bem com a ajuda de uma colher.

Transfira a massa para a forma untada e leve ao forno pré-aquecido por 35 a 40 minutos. Espere 10 minutos e desenforme.

Dica: 

Para fazer a farinha de linhaça basta triturar as sementes no liquidificador até virar uma farinha. Esse bolo não cresce muito, fica úmido quase como um brownie.

Rendimento: 12 porções.

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Ovo de Linhaça

Ovo de Linhaça

Ingredientes:

1 colher (sopa) de farinha de linhaça

2 colheres (sopa) de água filtrada

Modo de preparo:

Em uma tigela pequena colocar a farinha de linhaça e a água. Misturar.

Deixar descansar por 20 minutos para a mistura virar um gel.

Use essa mistura em receitas no lugar do ovo.

Dica:

Você também pode usar as sementinhas inteiras para fazer o ovo, mas precisará esperar um pouco mais de tempo para se formar o gel. Caso não tenha farinha de linhaça em casa, basta bater as sementes de linhaça no liquidificador até virar uma farinha.

Também é possível substituir a farinha de linhaça pela farinha de chia e seguir exatamente a mesma receita.

Se precisar de mais ovos, multiplique a receita, assim: para dois ovos use duas colheres (sopa) de linhaça e 4 colheres (sopa) de água, misture bem e espere 20 minutos.

Rendimento: 1 colher (sopa) de farinha de linhaça = 1 ovo.

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Biscoitinho de Amêndoas Low Carb

Biscoitinho de Amêndoas Low Carb

Ingredientes:

1 xícara (chá) de farinha de amêndoas

3 colheres (sopa) de xilitol

1 ovo

Modo de Preparo:

Pré-aquecer o forno. Misturar todos os ingredientes até forma uma massa homogênea. Com a ajuda de duas colheres pequenas (colher de chá) colocar um pouquinho da massa em uma assadeira untada com óleo de coco ou o óleo de sua preferência e amassar com uma das colheres para que o biscoito fique mais fininho. Repita esse processo até acabar com a massa e deixando um espaço de 1 cm entre um biscoitinho e outro. Leve para assar em forno baixo por 20 minutos ou até que a base do biscoito esteja douradinha. 

Dica: Pode adicionar ½ colher (chá).

Rendimento: 30 unidades.

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