Almôndegas com Cenoura e Chia 

Almôndegas com Cenoura e Chia 

Ingredientes Almôndegas:

600g de carne moída (sugestão: patinho magro)

2 cenouras raladas no ralo fino

2 ovos

1 cebola picadinha ou ralada

2 dentes de alho picadinhos

6 colheres (sopa) de farinha de arroz integral

4 colheres (sopa) de chia

Sal integral a gosto

Pimenta do reino a gosto

Ingredientes Molho:

8 tomates para molho cortados em 8 pedaços

1 cebola picada grosseiramente

2 dentes de alho

300 ml de caldo de legumes caseiro ou água

Sal integral a gosto

Pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo do Molho:

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coe. Coloque em uma panela grande e funda e deixe cozinhar por 10 minutos em panela tampada.

Modo de Preparo das Almôndegas:

Misture bem todos os ingredientes. Faça as bolinhas. Cuidadosamente coloque-as  na panela do molho e deixe cozinhar. Adicione água ao molho caso necessária.

Dica: Caso deseje substitua a farinha de arroz por aveia.

Rendimento: 8 porções.

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Quinoa

Quinoa – Receita Base 

Ingredientes:

1 xícara (chá) de quinoa em grãos (branca, vermelha ou preta)

2 xícaras (chá) de água

Sal integral a gosto (opcional)

Modo de preparo: 

Coloque os grãos em uma peneira e lave muito bem em água corrente (esse processo é importante para deixar o sabor mais suave).

Leve a água ao fogo e quando iniciar fervura adicione a quinoa e o sal e mexa bem.

Assim que a água voltar a ferver abaixe o fogo e deixe a panela semi-tampada.

Deixe cozinhar até a água secar – como se fosse um arroz – (aproximadamente 15 minutos).

Desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por aproximadamente 5 minutos.

Solte os grãos com a ajuda de um garfo e sirva em seguida.

Dica:

A quinoa está pronta quando ela fica transparente e se solta uma linha branca em volta dela.

Caso queira, substitua a água por caldo de legumes caseiro.

É um grão que pode ser congelado.

Rendimento: 4 porções.

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Tofupiri

Tofupiri

Ingredientes:

1 tofu firme pequeno (250g)

1 colher (sopa) de polvilho azedo

Suco de ½ limão

3 colheres (sopa) de azeite

Sal a gosto

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou no processador e bata até obter um creme liso. Transfira para uma panela e leve ao fogo mexendo sempre até dar liga (uns 5 minutinhos). Transfira para uma geladeira e espere esfriar para servir.

Dica: Sirva com palitinhos de cenoura, pepino, salsão e com torradinhas de arroz integral ou use para rechear tortas, gratinar vegetais…

Rendimento: 6 porções.

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Bolo de Banana com Aveia sem Açúcar

Bolo de Banana com Aveia sem Açúcar

Ingredientes:

4 bananas beeeem maduras

½ xícara (chá) de óleo de coco ou girassol

4 ovos pequenos ou 3 grandes

2 xícaras (chá) de aveia (tanto faz flocos finos ou grossos)

½ xícara (chá) de uvas passas (opcional)

½ xícara (chá) de oleaginosas (nozes, amêndoas ou castanhas do Brasil – opcional)

1 colher (chá) de canela em pó

1  colheres (sopa) de fermento

Modo de preparo:

Bata as bananas, os ovos e o óleo no liquidificador até ficar homogêneo. Adicione a aveia e bata mais um pouco.

Acrescente as uvas passas, as oleaginosas e a canela e misture bem com a ajuda de uma colher.

Adicione o fermento e misture novamente.

Despeje em uma assadeira untada com manteiga ou óleo vegetal e farinha (de aveia ou arroz) ou em forminhas de cupcakes.

Leve para assar em forno médio (180 a 200°C) por aproximadamente 30 minutos.

Antes de tirar o bolo do forno faça o teste do palito para saber se ele realmente está assado.

Dica: Embrulhe os cupcakes ou os pedaços em filme plástico e congele. Quando for comer aqueça rapidamente no forno de micro-ondas ou deixe descongelar naturalmente. Pode-se decorar com uma colher (sopa) de aveia de flocos grossos, por cima da massa, antes de levar ao forno.

Rendimento: 12 porções.

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Mini Kibe de Quinoa sem Glúten

Mini Kibe de Quinoa sem Glúten

Ingredientes:

1 xícara (chá) de quinoa

500g de carne moída (sugestão: patinho magro)

1 cebola picadinha

2 xícaras (chá) de folhas de hortelã picadinhas

1 colher (chá) de pimenta síria (pode-se substituir por ½ colher (chá) de canela)

Pimenta do reino a gosto

Sal integral a gosto

Modo de preparo:

Coloque a quinoa em uma peneira e lave bem em água corrente.

Cozinhe a quinoa em duas xícaras (chá) de água em panela semi-tampada até a água secar (como se fosse um arroz).

Retire a quinoa do fogo e espere esfriar.

Em um recipiente grande, misture com as mãos a quinoa, a carne moída, a cebola, as folhas de hortelã, a pimenta síria e o sal integral.

Misture bem até ter todos os ingredientes bem incorporados.

Enrole em formato de mini kibe e leve para assar em assadeira untada com azeite em forno médio por aproximadamente 25 minutos.

Dica: Pode-se substituir a carne moída por peito de frango moído.

Rendimento: 30 unidades.

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Farinha de Coco

Farinha de Coco 

Ingredientes:

Bagaço que sobrou da preparação do leite de coco

Modo de preparo:

Acenda o forno em uma temperatura bem baixa.

Em uma assadeira distribua o bagaço do coco (espalhar o máximo possível para que fique uma camada fina e uniforme).

Leve ao forno e mexa de vez em quando até que saia toda a umidade.

Acompanhe sempre o processo para não queimar a farinha.

Quando ela estiver bem seca ela estará pronta.

Armazene em pote de vidro no armário.

Dica:

A farinha de coco é rica em fibras e gorduras boas.

Salpique por cima das frutas ou enriqueça sucos, shakes, tortas, pães, massas. 

É uma utilizada em receitas Low Carb por ser pobre em carboidratos.

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Leite de Coco Caseiro

Leite de Coco Caseiro 

Ingredientes:

1 copo de polpa de coco seco

4 copos de água morna

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador e coe com um pano de prato ou voil.

Conservar em geladeira por até 3 dias.

Dica de como abrir o coco seco:

Pré-aqueça o forno a 200 graus. Com um saca-rolha faça um furinho na parte superior do coco (onde tem 3 pequenas marcações redondinhas – uma delas é sempre bem fácil de furar). Retire a água de dentro do coco.

Coloque o fruto direto na grade do forno por 15 minutos. Vire o coco e deixe por mais 15 minutos ou até que ele se rache. Retire a polpa com a ajuda de uma faquinha sem ponta.

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Muffin de Aveia com Chocolate

Muffin de Aveia com Chocolate

3 ovos
½ xícara (chá) de óleo de coco ou manteiga sem sal ou outro óleo vegetal
½ xícara de leite vegetal ou água
2 xícaras (chá) de aveia em flocos
½ xícara (chá) de cacau 100% em pó
½ xícara (chá) de melado de cana ou mel ou açúcar demerara
½ xícara (chá) de açúcar demerara
2 colheres (sopa) de sementes de chia (opcional)
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
40g de chocolate 70% cacau picado ou em forma de gotinhas para decorar
Óleo de coco, manteiga sem sal ou outro óleo vegetal para untar
Cacau em pó para untar

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 180ºC (médio). Unte as forminhas de muffin com óleo e cacau e reserve. No liquidificador bater os ovos, o óleo ou a manteiga e o leite vegetal ou a água.

Adicionar a aveia, o cacau, o melado ou o mel e o açúcar e bater bem (pode ser necessário ajudar o liquidificador com uma colher). Acrescente a chia e o fermento e misture com uma colher (nunca bater o fermento no liquidificador).

Transferir a massa para as forminhas previamente untadas e decorar com os pedacinhos de chocolate. Assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 25 a 30 minutos (fazer o teste do palito para saber se está assado).

Rendimento: 12 unidades

Dica: Se você não tiver forminhas de muffin faça em uma assadeira pequena com furo no meio. E se você quiser, pode diminuir a quantidade de açúcar e melado pela metada que fica muito bom também! Ah, pode congelar!

Obs.: Se usar manteiga no preparo a sua receita terá lactose.

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Cookies de Aveia com Gotas de Chocolate

Cookies de Aveia com Gotas de Chocolate

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de aveia em flocos

½ xícara (chá) de açúcar demerara ou o adoçante que preferir

1 ovo

¼ xícara (chá) de óleo de coco ou outro óleo de sua preferência

1 colher (chá) de extrato de baunilha (opcional)

1 colher (chá) de fermento em pó

¼ xícara (chá) de chocolate amargo picado ou gotas de chocolate (50g)

Modo de preparo:

Unte e enfarinhe uma assadeira grande e reserve. Pré-aqueça o forno em temperatura baixa. Misture a aveia com o açúcar, o ovo, o óleo e a baunilha até formar uma massa homogênea. Se necessário adicione um pouco mais de aveia ou de água para dar o ponto. Adicione o fermento e misture bem.  Enrole a massa em 28 bolinhas pequenas (do tamanho de um brigadeiro) com as mãos untadas com o óleo de sua preferência e amasse cada bolinha com as palmas das mãos para formar um disco tipo cookie. Decore cada cookie com os pedaços de chocolate e leve para assar por 20 a 30 minutos (até a base estar douradinha). Espere esfriar e então, com a ajuda de uma faquinha solte cada biscoito.

Rendimento: 28 unidades.

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Como Congelar e Descascar Tomates

Como Congelar e Descascar Tomates Maduros e Inteiros para Molhos e Refogados

Você vai precisar de:

Tomates maduros inteiros

Saco de congelar

Passo a Passo:

  1. Lave e segue os tomates.
  2. Coloque os tomates inteiros no saco de congelar e leve ao freezer por até seis meses.
  3. Com os tomates ainda congelados, faça um corte superficial (apenas na casca) na parte de baixo do tomate (a parte oposta ao talo).
  4. Coloque embaixo de água corrente e puxe com os dedos a casca do tomate, que se soltará facilmente.
  5. Use os tomates para molhos, refogados e ensopados. (click aqui e veja uma receita saudável e deliciosa de molho de tomate caseiro)

Dica: Prefira os tomates bem maduros, porém firmes.

Créditos: Rosilene De Carvalho

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